みょうが入りコーチンささ身とさやいんげんのサラダ
和のスパイス、みょうがを加えた温菜サラダ
| 名古屋コーチン (ささ身) | 3本 (130g) |
|---|
| 塩 | 少々 |
|---|---|
| こしょう | 少々 |
| ガーリック | 少々 |
| オイル | 大さじ1 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| さやいんげん | 140g |
| みょうが | 2個 |
| 酢 | 大さじ2 |
|---|---|
| オイル | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| マスタード | 少々 |
| 玉ねぎ (みじん) | 少々 |
|---|---|
| パセリ (みじん) | 少々 |
| セロリ (みじん) | 少々 |
作り方
- ささ身は筋を取り、Aの塩・こしょう・ガーリックで、下味をつけておきます。
- オイルを熱してささ身を両面に焼き色がつくまで焼き、白ワインを振りかけてからめ、火をとめます。
冷まして手で裂き冷蔵庫で冷やします。 - さやいんげんは熱湯で色よく茹でて冷水にとり、水気をきって4センチの長さに切り、塩を少し振って冷蔵庫で冷やします。
- みょうがは縦半分に切って薄切りにし、冷水にとり、水切りします。
- Bの酢・オイル・塩・こしょう・マスタードをよく混ぜ合わせドレッシングを作り、更にCの玉ねぎ・パセリ・セロリを加えて混ぜます。
- ドレッシングの中に2~4を加えてさっくりと混ぜ、器に盛ります。
光城料理研究会:加藤 菊枝