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コーチン入りつぼ焼きスープレシピを印刷する


帽子を被ったもも肉入りクリームシチュー。
カレー味、トマト味、なんでもOK。
冷凍パイシートを使えば簡単よ。

材料( 5 人分)
ココット型 5個
冷凍パイシート 1本
【 A 】
名古屋コーチン (もも肉) 200g
玉ねぎ 1/2個
トマト 小1個
じゃがいも 120g
マッシュルーム又はシメジ 80g
【 B 】
スープ 3.5カップ
小さじ1
こしょう 少々
生クリーム 1/2カップ
レモン汁 大1/2個
【 C 】
バター 大さじ1.5
卵白 1個
卵黄 1個

作り方

  1. パイシートは冷蔵庫内で半日位かけて半解凍にし、ココット型より2cm位大きく切ります。
  2. コーチンもも肉は1口大の削ぎ切り、じゃがいもは0.5cm厚の半月切り、玉ねぎは1cmの角切り、マッシュルームは薄切り、シメジは根を落とし、トマトは皮をむき種を出し1cmの角切りにします。
  3. 鍋にバターを入れ、玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルームを炒め、コーチンのもも肉を加え炒め、Bのスープを入れてやわらかくなるまで煮ます。
    次にトマトを入れ、Bの調味料を入れて火からおろし、ココット型に等分に入れます。
  4. 丸く切ったパイシートに卵白を円周に沿って1cm位塗り、ココット型にかぶせてしっかり押さえておきます。
    表面に卵黄を刷毛でぬり、220℃のオーブンの上段に10分位入れ焼き上げます。

ポイント

食べるときは、パイ皮をやぶり中に入れたり、皮をパン代わりに食します。

ヨーコ クッキングサロン:外岡 洋子

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