コーチンのミルクなべ
ミルク鍋にもも肉は相性が良く、野菜、茸、魚貝等たっぷり入れれば、これ一品で万事OK。
| 名古屋コーチン (もも肉) | 400g |
|---|---|
| スープ | 5カップ |
| にんじん | 150g |
| 玉ねぎ | 大1個 |
| かぶ | 2個 |
| 生椎茸 | 3枚 |
| ちんげん菜 | 1株 |
| あさり | 10個 |
| 生たら | 3切 |
| 牛乳 | 2~2.5カップ |
| 酒 | 大さじ4 |
|---|---|
| うすくち醤油 | 大さじ1.5 |
| 白味噌 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- もも肉は一口大に少し削ぐように切り、熱湯の中にさっと通してザルに戻します。
- 土鍋にスープ・酒と1を入れ火にかけ、アクをとりながら約7~8分煮ます。
- にんじん・玉ねぎ・かぶ・生椎茸もすべて食べやすい大きさに切ります。
ちんげん菜は一枚ずつ洗い4~5センチに切ります。
あさりはきれいに洗っておきます。生たらも一口大に切り、さっと熱湯をかけます。 - 2の鍋にうすくち醤油・白味噌・塩・こしょうを入れて味をつけ、3と牛乳を入れ、煮ながら食べます。
ヨーコ クッキングサロン:外岡 洋子