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コーチンの水煮、ごまソースかけ (棒々鶏)レシピを印刷する


さすが骨付き 旨みたっぷり

材料( 4 人分)
名古屋コーチン (骨付もも肉) 2本
少々
粒山椒 少々
 
きゅうり 1本
トマト 1個
【 ごまソース材料 】
しょうゆ 大さじ2
小さじ2
しょうが汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
ラー油 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
芝麻醤 大さじ2
ねぎ (みじん) 大さじ1

作り方

  1. 骨付もも肉は、かぶる程の湯に粒山椒と少量の塩を加えた中に入れ、沸騰したら差し水を1カップし、裏返して10分茹でます。
  2. 茹で汁を冷ましてもも肉を浸し、すっかり冷めたら水気をふきます。
  3. まな板にのせ、麺棒で軽く叩き、骨を除いて肉を大きくほぐします。
  4. しょうゆ、酢、しょうが汁、砂糖、ラー油、ごま油、芝麻醤を混ぜ合わせ、みじん切りのねぎを加えてごまソースを作ります。
  5. きゅうりはせん切りにし、トマトは半月切りにして皿に盛り、ほぐしたもも肉をのせてごまソースをかけます。

光城料理研究会:加藤 菊枝

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